Тутанхамон 

фараон египта
Древние цивилизации всегда вызывают повышенный интерес у ученых и исследователей. Те сведения, которые сохранились до нашего времени настолько малочисленны, что вынуждают всякий раз выдвигать все новые теории, противоречащие друг другу и перекраивающие историю.

Из всех древних цивилизации, несмотря на все исследования специалистов, меньше всего изученной остается Египет. Тот факт, что египтяне существовали несколько тысячелетий назад, не позволяет полноценно рассмотреть историю этого государства.
Об истории могут рассказать только пирамиды и древние храмы, построенные разными правителями Египта в разное время. Однако за исторические периоды многие сооружения были разрушены самими людьми или природой государства. А пирамиды разграблены египтянами и пришедшими и завоевавшими Египет арабами. Ведь ценными оказались не только сокровища, которые находились в погребальных склепах фараонов и знатных людей, но и камень, из которого мастерились величайшие сооружения Египта.
В 20-е годы, когда начались разнообразные археологические раскопки, была обнаружена гробница, которой еще не коснулась рука человека или мародера. Это была гробница фараона Тутанхамона. Ученым после долгих исследований удалось выяснить, что Тутанхамон являлся фараоном XVIII династии, правил он государством на протяжении всего десяти лет. Кроме того, Тутанхамон считался самым молодым фараоном в Египте. Он взошел на египетский престол сразу после смерти своего отца Эхнатона. В это время Тутанхамону было всего около восьми лет.
Очень долго среди ученых велись споры, какую роль на самом деле сыграл этот фараон в истории Египта. Практически все египтологи сошлись во мнении, что подросток Тутанхамон просто не был в состоянии самостоятельно управлять государством. Все эти задачи решали его воспитатели Эйе и Хоремхеба. Эти регенты были опытными и властными людьми. Эйе занимал место главного жреца и стал создавать свой собственный культ бога солнца Атона. При этом все, что было введено его предшественником, стиралось из памяти людей. Египтянам начали насаживать другую религию. Хоремхеба был отличным полководцем, что позволило ему организовать военный поход в Среднюю Азию для покорения тех земель, которые за время царствования Эхнатона были потеряны.
Тутанхамон просидел на египетском троне до восемнадцати лет. Его царствование закончилось с момента трагической смерти молодого фараона.

Реклама